香脂

香脂_3分词条

目录 [隐藏]

香脂 原理

 


香脂属于一种油包水型的膏状乳化体,它含油脂成分较多,具润肤作用。涂在皮肤上能形成一层油性的薄膜,可防止干裂而保护皮肤的弹性和柔软性且使人有舒适感。另外香脂还常可做粉底用。常见的香脂有冷霜、润肤霜等。香脂以各种蜡类、凡士林、矿油、茶油等油性原料为主,从而使香脂的防皮肤冻裂与防日晒的性能优于雪花膏。

香脂 原料

 

1.油类。

茶子油在有些香脂中约占25~40%,大多数香脂中的液体石蜡是主要原料,占15~32%左右。

2.白凡士林。

要用无异味,粘度较大者,约占香脂质量的6~13%。

3.蜡类。

常用的如石蜡,夏天用香脂要用熔点高的,冬天用香脂应使用熔点低的。一般溶点范围42~62.5℃,密度0.88~0.915g/cm3,用量约占1~3%。蜂蜡,主要成分为软脂酸蜂蜡酯(C15H31COOC30H61),密度为0.965~0.969g/cm3,熔点63~64℃,用量1~4%。地蜡,为天然烷烃混合物,不透明有粘性的黄至黑色固体,密度0.85~0.95g/cm3,熔点70℃左右,但用前要漂白成无嗅无味的制品,用量3~9%。鲸蜡,主要成分为软脂酸鲸蜡酯(C15H31COOC16H33),系珠白色光泽的结晶形块状物。密度0.94~0.95g/cm3,用量约1%左右。

4.硬脂酸。

用量5%左右。在制作过程中与碱皂化成硬脂酸盐作为乳化剂。香脂里游离脂酸很少。

5.碱类。

起着中和硬脂生成乳化剂的作用,可以氢氧化钾、氢氧化钠或硼砂,有时二者或三者并用。

6.防腐剂。

常用安息香酸钠,有时还用双氧水做为消毒漂白剂。

7.香精。

用量约0.7~1.5%。

8.水。

约22~28%,用精制水为宜。

香脂 用品

 


1.仪器 烧杯、量筒、搅棒、温度计、水浴锅。

2.试剂 18号白油、硼砂、三压硬脂酸、凡士林、蜡类、香精、精制水,其它见各有关配方。

香脂 操作

 


几种常见普通香脂配方实例,如:

1.冷霜。

白油42.5份(不同)、白凡士林18.5、蜂蜡6.2、石蜡6.2、硼砂0.45、香料0.2、水30.0。

2.普通瓶装冷霜。

18号白油34,蜂蜡10,鲸蜡4,白凡干林7,缩水山梨醇单油酸酯1,羊毛脂12,水30.83,硼砂0.6,尼泊金甲酯0.1,尼泊金丁酯0.02,二叔丁基对甲酚0.1,香精0.35。

3.普通盒装冷霜。

18号白油52.0,蜂蜡2,水解蜂蜡0.2,合成地蜡(90℃熔点)7.5,三压硬脂酸7,单硬脂酸丙二醇酯0.3,10%NaOH 4.0,8%KOH 0.3,去离子水26.7,香精、抗氧剂、防腐剂适量。

4.脂肪性冷膏。

凡士林360,漂白木蜡90,鲸蜡50,硼砂5,水100,香精适量。

5.清洁霜。

蜂蜡10,聚乙二醇400,单硬脂酸酯14,11号白油30,三乙醇胺1,去离子水45,香精、防腐、抗氧剂适量(本品能溶解油污和带去皮屑及异物,在化妆前或下妆时清洁皮肤时使用)。

制做清洁霜时应先把硼砂或苛性碱配为溶液,加入沸水(由总水量中扣除),保温备用。另一烧杯中把油类、蜡类混合后在水浴中加热到85~90℃。然后把碱液徐徐加到没蜡熔体中,不断边加边搅拌。混合后搅拌1.5h左右,使乳化进行完全。然后由热浴中取出烧杯;在冷水浴中继续搅拌至42℃时加入香精,之后再搅拌至温度约30℃左右。此后把膏体放置过夜,再于研钵中研成细腻。

[备注]

掌握温度和搅拌时间,以防不均匀或不够细致。

附图

上传图片 

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。如需转载,请注明来源于www.hudong.com

被引用: 本词条已被如下媒体引用 我来补充
开放分类: 我来补充
物理化学

讨论区

更多>>

编辑者

共2人协作

相关词条

冰淇淋
化妆品
护肤化妆品
固体微粒乳化膜
上光蜡制品
粘合剂
石蜡
塑料助剂
蜡烛
奶糖
更多

Copyright © 2005-2009 hudong.com Ltd. All Rights Reserved. 互动在线 版权所有