全球最大中文百科

权威评审

茶籽油

编辑词条分享

取自油茶。营养成份丰富,含脂肪酸(不饱和脂肪酸占93%,其中油酸含量达83%,亚油酸10%)、山茶甘、磷脂质和皂甘、维生素E、鞣质。

编辑摘要

目录

1 茶籽油的源由
2 茶籽油成分
3 茶籽油作用

 

茶籽油 - 茶籽油的源由

       油茶,俗称苦茶建茶白花茶,学名camelliaoilfera Abel. 英文名OilteaCamellin,是世界四大木本油料之一,它生长在我国南方亚热带地区的高山及丘陵地带,其果树至少要种植五年以上才能开花结果,果实生长周期长达十二个月之久。

茶籽油茶籽油

茶籽油 - 茶籽油成分

     茶籽油营养成份丰富,含脂肪酸(不饱和脂肪酸占93%,其中油酸含量达83%,亚油酸10%)、山茶甘磷脂质皂甘维生素E鞣质。已确知其结构的皂甘元有:22a-基脂醇、玉蕊醇AL、皂甘元ST-1、山茶皂元、茶皂醇B、茶皂醇A、茶皂醇E。而亚油酸、亚麻油酸是维持人体皮肤、毛发的生长所不可缺少的,能够预防动脉硬化。茶籽油中的维生素E的含量高于其他食用植物油。

茶籽油

茶籽油 - 茶籽油作用

      茶籽油具有抗氧化能力,能够降血压、降血脂和抑制动脉硬化。茶籽油的营养价值能和橄榄油相媲美,是高级食用油。
     茶籽油含有大量不饱和脂肪酸,其性质稳定,密封储藏一年后理化性质变化很小。茶籽油比其他植物油容易储存。茶籽油可以和其他食用植物油一样炒菜、凉拌菜等,具有独特的茶香。
     保健:茶籽油富含不饱和和脂肪酸,长期食用对心血管疾病,降低血清中胆固醇,高血压,心脑血管,肥胖症有明显疗效,可清肠润胃,杀菌解毒,清肝降血,加速伤口愈合有卓越功效。
   
    医药:茶籽油具有消炎,消肿,止痛的作用。民间还用茶籽油治疗烫伤和烧伤及体藓,慢性湿疹等皮肤病。
   
    美容:茶籽油具有保湿,滋润,乌发养颜功能,用于护发,可防头发断裂和脱发,浴后檫身,增强皮肤弹性,可防止老年人冬季皮肤搔痒。

茶籽油茶籽油

相关文献

为本词条添加视频组图相关影像

被引用:茶籽油已被如下媒体引用 我来补充
开放分类:我来补充
农作物
植物
自然
食用油

本词条对我有帮助 分享到: 我要提建议

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。如需转载,请注明来源于www.hudong.com。

WIKI热度

  1. 创建者:火飘逸
  2. 编辑次数:5次 历史版本
  3. 参与编辑人数:5
  4. 最近更新时间:2011-08-04 10:17:50

贡献光荣榜

更多
此词条还可添加  信息模块

相关词条

编辑