全球最大中文百科

权威评审

硬脂酸

编辑词条分享

硬脂酸,英文名:STEARIC ACID 。主要是从动、植物油脂中得到的固体脂肪酸,主要成分为硬脂酸(C18H36O2)与棕榈酸(C16H32O2)。纯品为带有光泽的白色柔软小片。

编辑摘要

目录

1 基本信息
2 性质介绍
3 检查
4 质量标准
5 深入分析
硬脂酸硬脂酸

硬脂酸 - 基本信息

 

硬脂酸硬脂酸

 硬脂酸,英文名:STEARIC ACID 。主要是从动、植物油脂中得到的固体脂肪酸,主要成分为硬脂酸(C18H36O2)与棕榈酸(C16H32O2)。纯品为带有光泽的白色柔软小片。

熔点:69.6℃。

沸点:376.1℃(分解)。

相对密度:0.9408(20/4℃)。

折射率nD(80℃):1.4299。在90~100℃下慢慢挥发。
性质:微溶于冷水,溶于酒精丙酮,易溶于苯、氯仿乙醚、四氯化碳、二硫化碳、醋酸戊酯和甲苯等。工业品呈白色或微黄色颗粒或块,为硬脂酸与软脂酸的混合物,并含有少量油酸,略带脂肪气味。主要用作助剂的原料及日用化工产品的原料。

硬脂酸 - 性质介绍

【英文/拉丁名称】
Stearic Acid
【概述】
Yingzhisuan英文名:Stearic Acid-829本品系从动、植物油脂中得到的固体脂肪酸,主要成分为硬脂酸(C18H36O2)与棕榈酸(C16H32O2)。
【性状】
本品为白色或类白色有滑腻感的粉末或结晶性硬块,其剖面有微带光泽的细针状结晶;有类似油脂的微臭,无味。本品在氯仿或乙醚中易溶,在乙醇中溶解,

硬脂酸硬脂酸
在水中几乎不溶。凝点 本品的凝点(附录Ⅵ D)不低于54℃。碘值 本品的碘值(附录Ⅶ H)不大于4 。酸值 本品的酸值(附录Ⅶ H)为203 ~210 。

【贮藏与效期】密闭保存。

【类别】赋形剂。

硬脂酸 - 检查

水溶性酸 取本品5g,加热熔化,加等容新沸的热水,振摇 2分钟,放冷,滤过,滤液中加甲基橙指示液1滴,不得显红色。中性脂肪或蜡 取本品1.0g,加无水碳酸钠0.5g与水30ml,煮沸使溶解,溶液应澄清。炽灼残渣 取本品4.0g,依法检查(附录Ⅷ N),遗留残渣不得过0.1 %。重金属 取炽灼残渣项下遗留的残渣,依法检查(附录Ⅷ H第二法),含重金属不得过百万分之五。

硬脂酸 - 质量标准

硬脂酸(质量标准:QualityStandard

硬脂酸硬脂酸
执行GB9103-88标准:AccordingtotheStandardofGB9103-88

指标名称指标值型号Y-4Y-8Y-10

凝固点℃52≤x≤57

碘值g/100g2.04.08.0

皂化值mgKOH/g206-211203-214193-220

酸值mgKOH/g205-210202-212192-218

水份(%)≤0.20.20.3

色泽(HAZEN)≤200400400

包装:25Kg塑料编织袋。

Package:25KgPlasticweavedbag.

硬脂酸 - 深入分析

硬脂酸硬脂酸
产品英文名:Stearicacid产品别名:十八碳烷酸;十八烷酸
分子式:CH3(CH2)16COOHCAS号:57-11-4
毒性防护:本品无毒质量标准:GB9103-88
物化性质:纯品为带有光泽的白色柔软小片。熔点69.6℃。沸点376.1℃(分解)。相对密度0.9408(20/4℃)。折射率nD(80℃)1.4299。在90~100℃下慢慢挥发。微溶于冷水,溶于酒精丙酮,易溶于氯仿乙醚四氯化碳二硫化碳、醋酸戊酯和甲苯等。工业品呈白色或微黄色颗粒或块,为硬脂酸与软脂酸的混合物,并含有少量油酸,略带脂肪气味。
产品用途:主要用作助剂的原料及日用化工产品的原料。

CASNo.:57-11-4

硬脂酸的分子式为CH3(CH2)nCOOH其主要成分为十六碳、十八碳的饱和酸,外观为白色或次白色的蜡状或结晶体固体,溶于乙醇、乙醚、三氯甲烷、二硫化碳等溶剂,不溶于水。

硬脂酸 - 工业用途

塑料行业

硬脂酸广泛应用于PVC塑料管材、板材、型材、薄膜的制造。是PVC热稳定剂,具有很好的润滑性和较好的光、热稳定作用。在塑料PVC管中,硬脂酸有

硬脂酸硬脂酸
助于防止加工过程中的"焦化",在PVC薄膜加工中添加是一种有效的热稳定剂,同时可以防御暴置于硫化物中所引起的成品薄膜变色。

橡胶工业

硬脂酸在橡胶的合成和加工过程中起重要作用。硬脂酸是天然胶、合成橡胶和胶乳中广泛应用的硫化活性剂,也可用作增塑剂和软化剂。在生产合成橡胶过程中需加硬脂酸作乳化剂,在制造泡沫橡胶时,硬脂酸可作起泡剂,硬脂酸还可用作橡胶制品的脱模剂。

化妆品工业

硬脂酸用于雪花膏和冷霜这两类护肤品中起乳化作用,从而使其变成稳定洁白的膏体。硬脂酸还是制造杏仁密和奶液的主要原料。硬脂酸皂酯类在化妆品工业中用途更为广泛。
橡胶工业用作硫化活性剂,脱膜剂、增塑剂、和软化剂。

硬脂酸硬脂酸
化妆品工业具有乳化剂,遮光剂、稳定剂、粘度调节剂等作用,是多类化妆品的重要原料,
硬脂酸盐类产品,硬脂酸钡、等是塑料的热稳定剂和光稳定剂,还可用作润滑油的增厚剂、油漆的平光剂、催干剂、塑料的脱膜剂、纺织品的打光剂等。

纺织、印染工业、纺织工业中辅助浆料作为分散剂、柔软剂、浸透剂、减磨剂、消泡剂等;印染工业中硬脂酸用作丝光膏的主要原料。

医药工业中用作赋型剂,用作乳、膏、栓剂的基质。在食品工业中重要的稳定剂、乳化剂、分散剂、口香糖的粘度调节剂及食品品质改良剂。

塑料工业作增塑剂、脱膜剂;制革工业中作润滑剂;随着其衍生物的不断开发必开拓更多新的应用领域。

硬脂酸 - 其它相关

脂肪酸主要作为表面活性剂的基础原料而得到广泛应用,目前,国内主要应用在:橡胶工业作硫化活性剂;塑料工业用作润滑剂、稳定剂;纺织工业和家用洗涤剂中作柔软剂和杀菌剂;精密铸造中作蜡模,在润滑脂工业中作皂基等。

在化妆品工业中,是制造一般乳化制品不可缺少的原料,用于配制雪花膏、冷霜、粉底霜、剃须膏、发乳及护肤乳液等。橡胶工业中,是天然前、合成胶及胶乳的硫化活性剂,还用作软化剂。塑料工业中用作增塑剂、稳定剂及润滑剂。纺织工业中用作纱线润滑剂及制造丝光膏柔软剂。还用于制造脱模剂、抛光膏、消泡剂、金属浮选剂,油漆平光剂、蜡纸打光剂、纺织品防水剂等产品,是油溶性颜料的溶剂,也是制造硬脂酸甲楷、硬脂酸钙、硬脂酸钾铅等硬脂酸酯及硬脂酸盐的原料。本品无毒,用内衬塑料袋的编织袋或纸箱包装,每袋(或每箱)净重25kg、50kg。按一般化学品规定贮运,存放于阴凉干燥处。

硬脂酸 - 参考资料

[1] http://info.chem.hc360.com/html/zt/yzhisn/
[2] http://www.chinaccm.com/C4/C411/C41102/news/20050801/121236.asp

相关文献

为本词条添加视频组图相关影像

注释与参考:
http://info.chem.hc360.com/html/zt/yzhisn/
被引用:硬脂酸已被如下媒体引用 我来补充
开放分类:我来补充
健康科学
化学品
各种化学名称
生物化学品
科学
自然理论
自然科学
药品
药物中文名称列表
营养学

本词条对我有帮助 分享到: 我要提建议

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。如需转载,请注明来源于www.hudong.com。

WIKI热度

  1. 创建者:凋零的爱
  2. 编辑次数:17次 历史版本
  3. 参与编辑人数:12
  4. 最近更新时间:2011-06-24 00:45:44

贡献光荣榜

更多
此词条还可添加  信息模块

相关词条

编辑

相关任务

任务名 发起人
药用辅料 无足记忆
自然科学 msjsdx

海词词典 硬脂酸 的英语翻译