石蜡油

石蜡油_4分词条

目录 [隐藏]

石蜡油 【别名】

       
液状石蜡

石蜡油 【外文名】

       
Liquid Paraffin

石蜡油 【药理作用】

       
矿物油,在肠内不被消化,吸收极少,对肠壁和粪便起润滑作用,且能阻止内水分吸收,软化大便,使之易于排出。

石蜡油 【适应症】

       
适用于老人、小儿便秘,也可用于痔、高血压、心衰病人的便秘及预防术后排便困难。 因服后不被吸收,能使粪便稀释变软,同时润滑肠壁,使粪便易于排出。

石蜡油 【用量用法】

       
【口服】每次15~30ml,睡前服。

石蜡油 【不良反应】

       
久服可干扰维生素A、D、K及钙、磷的吸收,导泻时可致肛门瘙痒。老年病人服药不慎,偶可致脂性肺炎。

石蜡油 【注意事项】

       
不宜长期服用。
石蜡油又称矿物油,是从原油分馏所得到的无色无味的混合物。它可以分成轻质矿物油及一般矿物油两种,而轻质矿物油的比重及黏稠度较低。由于矿物油具有低致敏性及不错的封闭性,有阻隔皮肤的水分蒸发的作用,所以常在婴儿油、乳液或乳霜中等护肤品种常被当作顺滑保湿剂来使用。此外,因为它具有良好的油溶性质,所以也会在出现在卸妆油或卸妆乳中当做卸妆之用。据悉,提纯不好,杂质较高的矿物油具有一定的致癌性。

附图

上传图片 

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。如需转载,请注明来源于www.hudong.com

被引用: 石蜡油已被如下媒体引用 我来补充
开放分类: 我来补充
健康科学
有机化合物

讨论区

更多>>

编辑者

共3人协作

相关词条

石油
洗面
维生素
第九节消化道蠕虫病
隐孢子虫病
扩张性心肌病
精油
第二十一章寄生虫学实验技术
中国石油化工集团公司
液体石蜡
更多

Copyright © 2005-2009 hudong.com Ltd. All Rights Reserved. 互动在线 版权所有