液体石蜡

液体石蜡_3分词条

目录 [隐藏]

液体石蜡 各种属性

       

 液体石蜡(液状石蜡)                                                         

液体石蜡点击查看大图

别名:白油石蜡油白色油paraffin oil矿物油
外文名:Liquid Paraffin
液体石蜡是从原油分馏所得到的无色无味的混合物。它可以分成轻质矿物油及一般矿物油两种,而轻质矿物油的比重及黏稠度较低。
液体石蜡性状为无色透明油状液体,在日光下观察不显荧光。室温下无嗅无味,加热后略有石油臭。
密度比重 0.86-0.905(25度)
不溶于水、甘油、冷乙醇。溶于苯、乙醚、氯仿、二硫化碳、热乙醇。与除蓖麻油外大多数脂肪油能任意混合,樟脑、薄荷脑及大多数天然或人造麝香均能被溶解。
主要成分为C16-C20正构烷烃。

液体石蜡 作用

       

可用作软膏、搽剂和化妆品的基质。
(1)由于矿物油具有低致敏性及不错的封闭性,有阻隔

液体石蜡液体石蜡
皮肤的水分蒸发的作用,所以常在婴儿油、乳液或乳霜中等护肤品种常被当作顺滑保湿剂来使用。
(2)因为它具有良好的油溶性质,所以也会在出现在卸妆油或卸妆乳中当做卸妆之用。
(3)因为它在肠内不被消化,吸收极少,对肠壁和粪便起润滑作用,且能阻止肠内水分吸收,软化大便,使之易于排出,被用作泻药. [口服]每次15~30ml,睡前服。

液体石蜡按纯度被分为粗制石蜡油和精制石蜡油。粗制石蜡油在医学上被认为是“致癌物质”,曾轰动全国的“毒大米”就是掺入了粗制即工业石蜡油。
作为充填材料,做整复鞍鼻、隆鼻美容。20世纪20年代,液体石蜡作为填充剂,一度被广泛应用,并持续数十年,直至普遍报导该材料易引起石蜡瘤,才停止使用。

液体石蜡还被用于医疗器械的消毒和防绣,具体效果褒贬不一。

附图

上传图片 

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。如需转载,请注明来源于www.hudong.com

被引用: 液体石蜡已被如下媒体引用 我来补充
开放分类: 我来补充
化学品
有机物
生物化学品

讨论区

更多>>

编辑者

共4人协作

相关词条

石蜡
化学武器
IVA族元素
樟脑
距骨骨折
婴儿油
樟脑粉
中药化学
乙醇
更多

Copyright © 2005-2009 hudong.com Ltd. All Rights Reserved. 互动在线 版权所有