单硬脂酸甘油酯

单硬脂酸甘油酯_4分词条

单硬脂酸甘油酯
Glyceryl Monostearate(Monosterin)
别名 单甘油酯
分子式 C21H42O4
目录 [隐藏]

单硬脂酸甘油酯 性状

       

白色蜡状薄片或珠粒固体,不溶于水,与热水经强烈振荡混合可分散于水中,为油包水型乳化剂。能溶于热的有机溶剂乙醇、苯、丙酮以及矿物油和固定油中。凝固点不低于54℃。
用途 乳化剂

单硬脂酸甘油酯 使用方法

       

1. 用于糖果、巧克力,可防止奶糖、太妃糖出现油脂分离现象;防止巧克力砂糖结晶和油水分离,增加细腻感。参考用量为0.2%~0.5%。
2. 用于冰淇淋,可使组织混合均匀,组织细腻、爽滑、膨化活度,提高保形性。
3. 用于人造奶油,可防止油水分离、分层等现象,提高制品的质量。
4. 用于饮料,加入含脂的蛋白饮料中,可提高稳定性,防止油脂上浮,蛋白质下沉。还可用于乳化香精中作稳定剂。
5. 用于面包,能改善面团组织结构,防止面包老化,面包松软,体积增大,富有弹性,延长保存期。
6. 用于糕点,与其他乳化剂配伍,作为糕点的发泡剂,与蛋白质形成复合体,从而产生适度的气泡膜,所制点心体积增大。
7. 用于饼干,加入面团中能使油脂以乳化状态均匀分散,有效地防止油脂渗出,提高饼干的脆性。
用量 可在各类食品中按生产需要适量使用。

单硬脂酸甘油酯 毒性

       

1. GRAS FDA-21CFR 182.1342。
ADI 无需规定(FAO/WHO,1994)。
推荐品牌 日本理研公司

(一) 分子式:C21H42O4 分子量: 358.56 结构式:
(二) 性状:单硬脂酸甘油酯是含有C16-C18长链脂肪酸与丙三醇进行酯化反应而制得。是一种非离子型的表面活性剂。它既有亲水又有亲油基因,具有润湿、乳化、起泡等多种功能。本品一级品为乳白色似蜡固体,可溶于甲醇、乙醇、氯仿,丙酮和乙醚等溶液。
(三) 用途:单硬脂酸甘油酯是食物的乳化剂和添加剂;化妆品及医药膏剂中用作乳化剂,使膏体细腻,滑润;用于工业丝油剂的乳化剂和纺织品的润滑剂;在塑料薄膜中用作流滴剂和防雾剂;在塑料加工中作润滑剂和抗静电剂,在其他方面可作为消泡剂、分散剂、增稠剂、湿润剂等。
(四) 质量标准:项 目 指 标外观 白色到微黄色切片碘值(g I2/100g) ≤ 2.0 酸值(mg KOH/g) ≤ 2.0 凝固点 ºC 55 - 60 皂化值(mg KOH/g) 160 - 175

附图

上传图片 

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。如需转载,请注明来源于www.hudong.com

被引用: 本词条已被如下媒体引用 我来补充
开放分类: 我来补充

讨论区

更多>>

编辑者

共1人协作

相关词条

油料加工
焙烤食品
润滑剂
失水山梨醇脂肪酸酯
《查理和巧克力工厂》
防老剂
油脂喂畜禽增产
护肤化妆品
酸碱指示剂
微乳
更多

Copyright © 2005-2009 hudong.com Ltd. All Rights Reserved. 互动在线 版权所有